Se você começou a planejar o seu intercâmbio, já deve ter encontrado muitas informações (algumas até perdidas) sobre visto de estudante para o Canadá.

O fato é que se a sua intenção for estudar mais de 6 meses no país referência em educação, vai precisar organizar a documentação e comprovar, com muito cuidado, todos os detalhes exigidos pelo consulado canadense.

Lembre-se: A organização do visto é tão importante quanto às outras decisões que devem ser tomadas até a viagem. É ela que vai te deixar tranquilo para planejar o intercâmbio.

Até porque sem o visto você sequer embarca.

É hora de trazer para você detalhadamente tudo sobre visto de estudante para o Canadá e facilitar a sua pesquisa.

Não é esse tipo de visto que você procura? Veja nosso post:  Visto para o Canadá: Tipos, Exigências e Documentos

O que você irá ver neste artigo:

Bóra lá?

Em quais casos devo optar pelo visto de estudante?

Essa é fácil! Se a sua intenção é estudar inglês por mais de 6 meses ou cursar um College (curso técnico de 2 anos ou mais), deve optar pelo visto de estudante.  

Como tirar o visto de estudante para o Canadá?

visto estudante canada

Não é difícil tirar o visto de estudante para o Canadá, mas é importante estar atento aos detalhes para evitar complicações ou, em casos piores, uma negativa.

Por isso a nossa orientação é que você não se aventure e tente fazer esse processo sozinho.

Formulários, documentos e até mesmo a aplicação online requerem uma expertise técnica, especialmente quando se trata de conhecimento de sistema.

A ajuda profissional, portanto, garante mais segurança na aprovação do visto e tranquilidade para você não ter que refazer o tudo de novo (e gastar mais).

Além de ajudar no passo a passo, a Information Planet oferece o serviço de despachante especializado com uma bagagem expressiva de êxito na obtenção de vistos.

Entenda o processo e o que mais você já pode ir agilizando em três etapas: 

1) Matrícula

Nem adianta você querer organizar a documentação se não tiver encaminhado a matrícula em alguma escola do Canadá. Encontre uma agência de intercâmbio confiável que poderá intermediar o contato com a escola e deixe bem claro os seus objetivos quanto à instituição. Essa escolha vai definir o “tom” do seu intercâmbio. Seja criterioso! =)

2) Organize os documentos de comprovação

No processo de obtenção do visto de estudante, o Canadá busca se certificar que você é um estudante com perfil genuíno.

Ou seja, que está indo para o Canadá com o intuito real de estudar, mas que, ao final dessa jornada, faça sentido voltar para o seu país de origem.

Nessa avaliação, os oficiais buscam encontrar, através de vínculos empregatícios e acadêmicos, que você está, sim, em busca de crescimento profissional, mas que ainda tem ligações fortes o suficientes no Brasil que incentivem você a voltar.

Além disso, o governo avalia se você ou algum parente próximo possuem condições financeiras para a sua manutenção no país e se tem motivos e laços suficientes para voltar para o Brasil.

Esses vínculos podem ser comprovados através dos seguintes tópicos:

Vínculo Acadêmico

Em boa parte dos casos é preciso comprovar que você já é formado ou está cursando alguma faculdade ou colégio no Brasil.

Nesse ponto, o Canadá quer saber se você tem um vínculo com alguma instituição de ensino.

Se você já se formou há algum tempo, é importante comprovar vínculo empregatício na área (próximo item).

OBS: Em caso de faculdade trancada, é importante que essa parada não seja maior que 1 ano. É necessário apresentar também uma boa justificativa para que o consulado não desconfie.

Vínculo Empregatício

É outro ponto que fortalece as chances de você ter o visto canadense aprovado.

Será preciso apresentar documentos que comprovem o seu histórico de trabalho, como por exemplo, carteira de trabalho, notas fiscais, contratos de prestação de serviço, etc.

Vínculo financeiro

O mais importante.

O governo canadense quer saber se você vai ter totais condições de se manter no país.

É por isso que exige uma comprovação de CAD 1.200 por mês (cerca de R$3.800), independente do tempo que você permanecer, seja 1, 3, 6 ou 12 meses.

visto negado canadá

Como comprovar a renda para o visto de estudante?

Nesse processo serão avaliados documentos como extratos bancários, declarações de imposto de renda* (muito importante) e propriedades suas e de familiares para se certificar dos vínculos que você possui com o país.

Se liga: O extrato bancário deverá apresentar a soma de todos os meses que você for ficar no Canadá.  Não vale o valor do limite bancário. Também é obrigatório apresentar a comprovação por meio de alguma conta ou aplicação, com liquidez imediata.

Caso você não tenha condições de comprovar os CAD 1.200 mensais necessários para se manter no Canadá, será preciso que um familiar próximo apresente esse extrato.

Combine essa questão  com pai, mãe irmão ou no máximo tio/tia. É mais indicado que seja um parente de primeiro grau. Se for alguém mais distante, como o marido da tia ou a esposa do primo, os oficiais podem desconfiar e não é legal correr esse risco, né?

*ATENÇÃO: Quem não declara renda no Brasil tem suas chances significamente reduzidas de conseguir o visto. Estar em dia com as declarações do IR é fator determinante na aprovação ou negativa do seu visto.

Veja  todos os documentos necessários para tirar o visto de estudante

3) Encaminhe os documentos com a sua agência

Documentos reunidos? É hora de encaminhar para a empresa que fará a aplicação online! Dedinhos cruzados, mas sem nervosismo. Com a papelada organizada conforme orientação profissional, as chances de o visto de estudante ser negado são mínimas.

A Information Planet possui despachante exclusivo e conta com a menor taxa de vistos negados do mercado.

Quanto tempo demora para ter o visto aprovado?

Após o envio da documentação, a média de tempo para saber se o seu visto de estudante canadense foi aprovado ou não de até 3 meses.

Quanto custa o visto de estudante canadense?

O custo para encaminhar o visto de estudante para o Canadá é de CAD 150,00 + R$ 100,00 (Taxa VAC)*

O que é a Taxa VAC?

Os VACs (Visa Application Centres) são centros de solicitação de visto para o Canadá. Obrigatoriamente eles agem como órgãos intermediários entre você e a embaixada canadense. Atualmente, estão situados no Rio de Janeiro, Brasília e São Paulo.

Outro valor que é preciso incluir na conta é a taxa de correio. Após o visto ser aprovado pelo sistema online, você precisa enviar o seu passaporte físico para o consulado canadense. A quantia varia da região onde você mora, mas fica entre R$ 50,00 e R$ 70,00.

Depois de seguir todos os passos corretamente e ter o seu visto aprovado, você pode se perguntar:

Posso trabalhar com o visto de estudante?

trabalhar com visto de estudante

Depende.  Diferente de países como a Austrália e Nova Zelândia, o Canadá só concede a permissão de trabalho para aqueles que estão inscritos em cursos técnicos ou profissionalizantes que servem como uma graduação: os colleges. Se esse for o seu caso, você terá a permissão para trabalhar até 20 horas semanais.

Estudantes que embarcarem para o Canadá para estudar inglês, entretanto, não têm permissão para trabalhar. Não tente dar uma de esperto e encontrar um “bico” de forma ilegal.

Se você for pego é deportação na certa.

intercâmbio canadá desconto

Dúvidas frequentes

Devo comprovar CAD 1.200 todos os meses mesmo se eu ficar até um ano no Canadá?

Sim! Você é obrigado a apresentar essa soma na conta bancária, mas não necessariamente precisa gastá-la.

Ex: Se o seu programa durar sete meses, deverá apresentar na conta o total de CAD 8.400.

O Canadá exige essa garantia a fim de se certificar que você não precisará trabalhar ilegalmente no país para se manter.

Tenho visto americano, posso aplicar o ETA e estudar por mais de seis meses no Canadá?

Não. O fato de você ter o visto americano não isenta você de passar por todo o processo para obter o visto de estudante para o Canadá, já que o seu objetivo de tempo de estudo é maior que 6 meses.

Leia também: Entenda mais sobre o ETA: visto canadense para brasileiros

Posso levar dependentes?

Você só poderá levar dependentes para o Canadá com o visto de estudante se for estudar em um College público. Caso a sua intenção seja estudar inglês ou fazer algum curso profissionalizante em alguma instituição privada, não terá essa permissão.

Conclusão

Em resumo, o processo de visto de estudante canadense exige mais atenção para pontos como a comprovação de vínculo financeiro.

Trata-se de uma das questões que o consulado mais “bate” em cima. Inconsistências apresentadas nesse tópico podem acarretar na negativa do visto.

OBS: Comece a organizar a documentação do seu visto de estudante para o Canadá cinco meses antes de embarcar. É a orientação dos especialistas para que o processo seja feito sem correrias.

Achou difícil? Quer mais informações sobre esse importante processo?

Converse com um de nossos especialistas em intercâmbio para o Canadá e deixe que a Information Planet cuide dessa burocracia para você!

guia do intercambio canada